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PuntoCR - Ricette


Focaccia farcita con la macchina del pane


Ingredienti per 4 persone
per la focaccia
250 gr. di farina Manitoba
250 gr. di farina bianca 00
10 gr. lievito di birra
300 ml d'acqua
1 cucchiaio di strutto
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero

per la farcitura e la copertura
200 gr. di prosciutto cotto
200 gr. di mozzarella
2 pomodori maturi
1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
sale grosso

inoltre...
1 cucchiaio d'olio per ungere la teglia
farina per lavorare l'impasto lievitato

Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti per la focaccia nella macchina del pane e avviare il programma che impasta soltanto. Il programma dura circa 90 minuti. Lasciare l'impasto nella macchina almeno un'ora oltre il tempo stabilito.
Intanto tagliare a fettine sottili la mozzarella e i pomodori e metterli su due piatti inclinati per scolare l'acqua in eccesso.
Quando l'impasto arriva al bordo del cestello, toglierlo dalla macchina e dividerlo in due parti.
Stendere due dischi alti circa 1 cm. sul piano di lavoro ben infarinato poi ungere un foglio di carta da forno e metterlo sulla placca del forno. Sistemare il primo disco e ricoprirlo con la mozzarella e il prosciutto lasciando circa un cm. di bordo.
Ricoprire con il secondo disco sigillare i bordi e punzecchiare la pasta con una forchetta. Lasciare lievitare al riparo da correnti d'aria per un'altra ora - ora e mezza.
Trascorso il tempo cospargere con il rosmarino tritato e una manciata di sale grosso poi ricoprire con le fette di pomodoro.
Informare a 220° per 15 minuti poi abbassare a 200° e continuare per altri 15.

Servire calda ma non troppo bollente. Appena tolta da forno la crosta della focaccia è piuttosto dura, anche se friabile. Aspettando pochi minuti si ammorbidisce e diventa squisita.


Note
Il lievito usato è poco per questa dose di farina ma consente di avere un risultato ottimo se si allungano i tempi di lievitazione perché viene tolto il retrogusto di lievito che non è molto apprezzabile.



inserita: Cris
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