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PuntoCR - Ricette


Misto di mare con polenta dorata


Ingredienti per 8 persone
500 gr. di seppie piccole pulite
500 gr. di rana pescatrice
1 rete di vongole veraci
1 rete di cozze
500 gr. di code di gambero
3 pomodori maturi
1 costa di sedano verde
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
olio extravergine d'oliva
vino bianco
prezzemolo tritato
sale
peperoncino

Preparazione
La sera prima mettere a bagno le vongole in acqua salata per far spurgare la sabbia. Cambiare l'acqua la mattina e, se si cucina il pesce per la sera, anche nel primo pomeriggio.

Sciacquare i gamberi, sgusciarli (tenendo da parte i gusci) e togliere il filo dorsale. Mettere in un pentolino 2 cucchiai d'olio, i gusci dei gamberi, 1/2 cipolla tagliata a pezzi e la gamba di sedano a tocchetti. Rosolare per qualche istante poi sfumare con 1/2 bicchiere di vino e 1/2 d'acqua. Cuocere per circa 15 minuti poi filtrare.

Sciacquare le seppie e togliere il dentino, poi tagliarle a listelle. Pelare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a tocchetti Rosolare 1/2 cipolla affettata finissima in due cucchiai d'olio poi unire le seppie e mescolare bene. Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco e il brodo di gamberi, unire i pomodori, spolverare con peperoncino tritato poi abbassare la fiamma e cuocere per circa 30 minuti finché saranno morbide.

Intanto che le seppie cuociono, rosolare in un tegame un cucchiaio d'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato poi unire le vongole, spruzzarle con poco vino bianco e coprire per 3-4 minuti. Quando sono aperte, sgusciarle e tenerle da parte. Lasciarle con il guscio qualcuna per decorazione.
Pulire bene le cozze e farle aprire nello stesso modo usato per le vongole. Sgusciarle tenendone qualcuna con la conchiglia e metterle da parte, insieme alle vongole.

Quando le seppie sono praticamente cotte, unire la coda di rospo tagliata a tocchetti e le code di gambero. Cuocere per 4-5 minuti poi unire anche le cozze e le vongole. Regolare di sale, spolverare con prezzemolo fresco tritato e spegnere la fiamma.

Servire con una fetta di polenta leggermente abbrustolita.


Vino consigliato
Bianco secco



inserita: Cris
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