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PuntoCR - Ricette


Maccheroni verdi al gorgonzola e noci


Ingredienti per 4 persone
per la pasta:

300 gr di farina di semola di grano duro
2 uova intere
1 pugno di spinaci lessati e ben strizzati e tritati finemente (3 cubetti surgelati)
1 pizzico di sale

per la salsa:

10 noci
150 gr di gorgonzola dolce
100 ml panna (o 100 gr di ricotta morbida stemperata in poco latte)
1 noce di burro
1 cucchiaio di cipolla tritata finemente
sale – pepe nero


Preparazione
Per la pasta:

Mescolare la farina agli spinaci, unire le uova ed un pizzico di sale e cominciare ad impastare fino ad ottenere una pasta molto soda, liscia ed elastica.
Avvolgerla in pellicola trasparente e farla riposare in frigo una mezz’ora.
Riprendere la pasta e passarla nel torchio sul quale sarà stata montata la trafila per i maccheroni (lisci o rigati a Vostro gusto).
Fare dei maccheroni lunghi circa 6 cm e lasciarli asciugare sulla spianatoia infarinata o su grandi vassoi almeno 1 o 2 ore.

Per la salsa:

Sciogliere una noce di burro in una larga padella antiaderente.
Unire la cipolla e lasciarla ammorbidire a fuoco basso unendo magari un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Unire le noci sgusciate e tritate grossolanamente. Fare insaporire quindi unire il gorgonzola e farlo sciogliere dolcemente.
Unire la panna ( o la ricotta) e far restringere la salsa rendendola cremosa.
Solo all’ultimo regolare di sale e pepare.
Lessare la pasta pochi minuti (unendo un cucchiaio di olio all’acqua di cottura), scolarla e metterla in padella con il sugo per farla insaporire. Servire immediatamente.



Note
La pasta fatta in casa ha un gusto decisamente unico.
In mancanza del torchio (o di tempo!) utilizzare della pasta all’uovo verde.
L’utilizzo della panna rende la preparazione più cremosa. La versione con la ricotta ed il latte la rende meno cremosa ma più leggera e, comunque, gustosa.




inserita: Monica
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