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Focaccia dolce alle mele


Ingredienti
per l'impasto
600 gr di farina bianca 00
160 ml di latte tiepido
200 ml di acqua tiepida
5 cucchiai di zucchero semolato
30 gr di burro morbido
1 p. sale
la buccia grattugiata di un limone non trattato
10 gr di lievito di birra

per la copertura
4 mele
2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
succo di un limone

Preparazione
Mettere gli ingredienti per l'impasto nella macchina del pane e avviare il programma per l'impasto e lievitazione che dura 90 minuti. Quando è terminato, lasciare ancora per almeno 45 minuti, fino a quando l'impasto ha riempito il cestello. Per fare più velocemente, aumentare la dose di lievito, ricordando però che aumenta il retrogusto di lievito che non a tutti piace.
Quando l'impasto è pronto, toglierlo dal cestello e schiacciarlo per togliere l'aria; poi stenderlo su una placca ricoperta di carta da forno e leggermente infarinata fino a quando la occupa per intero.
Coprire con un telo (o mettere nel forno spento) e lasciare lievitare per altri 45 minuti / 1 ora.
Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine sottili. Per evitare che anneriscano, irrorarle con succo di limone.
Ricoprire la superficie della focaccia affondando le fettine di mela nell'impasto e spolverare con lo zucchero di canna. Infornare a 180░ (forno statico) per 15 minuti e proseguire a 160░ per altri 15 minuti.
Servirla tiepida o fredda tagliata a fette.


Note
Io taglio la focaccia in 16 pezzetti e li congelo. Al mattino basta scongelare quelli desiderati per 4-5 nel forno a microonde combinato con il grill per avere una colazione davvero speciale!



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