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Stoccafisso bollito


Ingredienti per 4 persone
Un chilogrammo di stoccafisso
3 spicchi d'aglio
4 belle patate
una manciata di prezzemolo
sale
pepe nero macinato al momento
olio buono della riviera Ligure

Preparazione
Mettere lo stoccafisso, le patate sbucciate, lavate, tagliate a fette alte un dito in una casseruola con abbondante acqua fredda con un poco di sale grosso e porre sul fuoco con il coperchio.
Quando bolle, calcolare 13/14 minuti, spegnere, scolare, mettere le patate in una terrina spruzzarle d'olio, mescolare e lasciare in attesa.
Spinare lo stoccafisso, togliere gli eventuali pezzi di pelle, e unirlo alle patate.
Tritare il prezzemolo e unirlo allo stoccafisso; pulire gli spicchi d'aglio, togliere l'anima (per renderlo più digeribile), tagliarlo a piccoli pezzetti con il coltello e unirlo allo steccafisso.
Unire ancora abbondante olio, sale, pepe (meglio il nero perchè è più deciso) e mescolare bene.
Coprire ora la terrina con un piatto e sbattere per qualche minuto per mantecare bene il tutto. Qualche patata si disferà formando una cremina attorno allo stoccafisso.
Togliere il piatto da sopra la terrina e servire.


Note
A casa mia funziona da piatto unico e si cucina specialmente in autunno e inverno.

Provenienza
Genova

Vino consigliato
vermentino



inserita: mariber
Letture: 6345


 

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