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PuntoCR - Ricette


Cheese cake autunnale con pere e nocciole


Ingredienti per una torta piccola per 5-6 persone
per la base
150 gr. di biscotti secchi non troppo dolci
70 gr. di burro a temperatura ambiente
1 tazzina da caffè di golden syrup
3 cucchiai di nocciole tritate e tostate

per il ripieno
250 gr. di ricotta
200 gr. di panna fresca
2 albumi d'uovo
3 cucchiai di zucchero
4 fogli piccoli di gelatina (10 gr.)
1 pizzico di sale
1 pera matura

per guarnire
nocciole intere
scaglie di cioccolato fondente
cacao amaro in polvere

Preparazione
Mettere nel mixer i biscotti, il burro tenuto a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti, lo sciroppo d'acero e 2 cucchiai di nocciole tritate e tostate sotto al grill per qualche minuto. Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ricoprire con carta da forno il fondo di una tortiera con i bordi sganciabili, del diametro di 16 cm.
Stendere il composto nella pirofila pressandolo molto bene con l'aiuto di un batticarne. Mettere in frigorifero.
Mettere la gelatina in acqua fredda ad ammollare per 5-10 minuti, intanto che si preparano gli ingredienti per il ripieno.
Montare la panna (tenendone da parte un cucchiaio) con un cucchiaio di zucchero e metterla in frigorifero in attesa di utilizzarla.
Montare a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale e il resto dello zucchero.
Strizzare la gelatina e scioglierla per pochi istanti sul fuoco nella panna rimasta. Unirla alla ricotta e mescolare bene. Poi unire gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Per ultima unire anche la panna montata, sempre mescolando con delicatezza.
Togliere dal frigo la base ricoprirla con la pera pelata e tagliata a cubetti o a fette, poi spolverare con il cucchiaio di nocciole rimasto.
Versare la crema sulla base, livellare la superficie e mettere in frigorifero per almeno 3 ore.
Quando la crema si è rassodata, spolverare abbondantemente con cacao amaro e decorare con trucioli di cioccolato e nocciole intere.
Tenere in frigorifero fino al momento di servire.


Note
Per ottenere i trucioli di cioccolato utilizzare il pela patate su una stecca di cioccolato fondente.



inserita: Cris
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