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Stoccafisso in umido alla genovese


Ingredienti per 4 persone
Un chilo e mezzo di stoccafisso (circa)
2 acciughe salate
un pizzico di funghi secchi
un trito composto da una cipolla, una carota, un gambo di sedano, uno spicchio d'aglio, qualche pinolo, un poco di prezzemolo
mezzo chilogrammo di patate
un cucchiaio di pinoli
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
qualche oliva verde e qualche oliva nera
olio extravergine
sale, pepe

Preparazione
In una casseruola di coccio in abbondante olio, sciogliere le acciughe lavate, diliscate, senza arrivare all'ebollizione dell'olio, a fuoco molto basso.
Quando le acciughe si sono sciolte, aggiungere il trito preparato e i funghi secchi (ammollati in acqua tiepida e leggermente tritati).
Dopo qualche minuto unire lo stoccafisso (già lavato, spellato, spinato e tagliato a pezzettoni), i pinoli, il concentrato di pomodoro, si mescola con delicatezza con un cucchiaio di legno e si allunga con qualche bicchiere d'acqua calda (circa 3)
Si aggiusta di sale, di pepe, si mette il coperchio e si fa cuocere a fuoco basso.
Dopo mezz'ora di cottura unire le patate sbucciate, lavate, tagliate a pezzi, le olive e portare a termine cottura. (un'altra mezz'ora circa).


Note
Lo stoccafisso prima di cucinarlo per togliere bene tutte le spine, io lo immergo un'attimo in acqua bollente, ma proprio un'attimo, poi lo scolo, tolgo le spine, lo taglio in grossi pezzettoni e poi lo cucino

Provenienza
Genova

Vino consigliato
pigato



inserita: mariber
Letture: 4889


 

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