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PuntoCR - Ricette


Sugo di funghi alla genovese


Ingredienti per 6 persone
50 gr. di funghi porcini secchi
un cucchiaio di pinoli
mezzo tubetto di concentrato di pomodoro Fiodagosto
un trito composto da: una carota, una cipolla, mezza gamba di sedano, uno spicchio d'aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un rametto di rosmarino tritato
olio extravergine
una noce di burro
sale

Preparazione
In una casseruola di coccio, mettere la noce di burro con qualche cucchiaiata d'olio.
Quando il burro è sciolto farvi rosolare rapidamente i pinoli. Quindi ritirarli e aggiungere il trito preparato, dopo qualche minuto, quando la cipolla è bionda, aggiungere i funghi precedentemente ammollati in acqua tiepida, strizzati e tritati grossolanamente; mescolare con un cucchiaio di legno e unire il concentrato di pomodoro con un bel bicchiere d'acqua calda.
Cuocere con il coperchio a fuoco basso per mezz'ora.
Pestare i pinoli nel mortaio o tritarli molto finemente (no mixer), e aggiungerli al sugo (per inspessirlo), rimescolare, salare. allungare con dell'acqua calda e continuare la cottura per ancora un'oretta a fuoco bassissimo.
Il sugo deve venire bello spesso e di colore marrone scuro.
Quindi si può condire la polenta, le lasagne o qualsiasi altro tipo di pasta.


Note
E' un sugo tipico della tradizione genovese

Provenienza
Genova

Vino consigliato
Pigato



inserita: mariber
Letture: 6422


 

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