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Torta di erbette e brie


Ingredienti per 3-4 persone
2 grosse patate
2 uova
300 gr di erbe coste (con la costa non troppo grossa)
200 gr. di brie
1 scalogno (o 1/2 porro)
trito aromatico di rosmarino, salvia, timo ecc.
sale e pepe
burro q.b.


Preparazione
Lessare le patate con la buccia finché sono morbide, poi schiacciarle come per il puré.

Intanto che le patate cuociono, lavare le erbe, tenere da parte 4 foglie e separare dalle altre la parte bianca delle coste dalle foglie. Lessare le coste con le 4 lasciate intere per 5-6 minuti poi scolarle dall'acqua di cottura e tenerle da parte. Tagliare grossolanamente le altre.
Sciogliere in una padella una noce di burro, tagliare sottile lo scalogno o il porro e rosolarlo qualche istante poi aggiungere le foglie sminuzzate. Aggiungere due o 3 cucchiai d'acqua, cospargere con un cucchiaino di trito aromatico, salare poco, pepare e cuocere per 3-4 minuti.

Imburrare una tortiera dai bordi sganciabili di 20-22cm. di diametro e coprire il fondo con carta da forno. Sistemare attorno le foglie di costa lasciate intere in modo che aderiscano bene. Coprire poi il fondo con la parte bianca delle coste lessate.

Mescolare le patate con le uova, le erbe passate in padella e parte del brie tagliato a dadini. Lasciare da parte 3 fettine sottile che serviranno a fine cottura. Se serve, regolare di sale e pepe e amalgamare per bene il composto. Versare il composto nella tortiera e livellare la superficie.

Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti, poi sistemare sopra la torta le fettine di brie tenute da parte e passare in forno per altri 2-3 minuti finché il formaggio si sia sciolto.




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