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Dolce al cioccolato e zabaione


Ingredienti per 10 persone
per la crema:

200 gr di cioccolato fondente
4 uova
80 gr di zucchero
40 gr burro (o margarina)
2 cucchiai di acqua


pan di Spagna alla zucca:

3 tuorli
5 albumi
120 gr di zucchero
60 gr di farina
80 gr di fecola di patate
100 gr. di polpa di zucca lessata
2 cucc.ni di lievito vanigliato
buccia di mezza arancia grattugiata (f)

per lo zabaione:

4 tuorli
2 bicchierini di Marsala
120 gr di zucchero

per decorare:

cacao in polvere e nocciole pralinate (o altra frutta secca)


Preparazione
Preparare il pan di Spagna:

Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina setacciata con il lievito, la fecola, la buccia di arancia .
Quando il composto è ben amalgamato unire la polpa di zucca lessata e precedentemente lavorata a crema con un cucchiaio .
Mescolare con le fruste elettriche per ottenere un composto liscio.
Unire infine gli albumi montati a neve.
Versare l’impasto in una tortiera rettangolare e cuocere per 40 minuti a 170░.

per la crema:

in un pentolino a bagnomaria mettere il cioccolato a scaglie, 2 cucchiai di acqua ed il burro e far sciogliere mescolando spesso.
Togliere dal fuoco e far intiepidire.
Montare i tuorli con lo zucchero ed unirli al cioccolato.
Mescolare bene per ottenere una crema liscia e farla raffreddare del tutto.
Montare a neve gli albumi e unirli alla crema.

Tagliare il pan di Spagna a metà .
Da una metà ricavare con un tagliapasta 5 stelle ed un cerchio.
Prendere una ciotola di vetro e mettere il cerchio di pasta sul fondo. Appoggiare le stelle sui bordi.
Versare un po’ di crema , poi un poco di pan di Spagna affettato, ancora crema e via fino ad arrivare poco sotto il bordo della ciotola e finendo con la crema al cioccolato.
Coprire con pellicola trasparente e porre in frigo.
(queste operazioni sono da fare il giorno prima o almeno 5 – 6 ore prima di servire il dolce).

Preparare lo zabaione:

montare a bagnomaria i tuorli con lo zucchero con una frusta elettrica per 10 minuti. Risulterà un composto chiaro e molto spumoso.
Versare il marsala e mescolare prima con un cucchiaio di legno poi rimettere sul fuoco (basso per non far bollire la crema) e continuare a montare con le fruste altri 10 minuti.
Togliere lo zabaione e trasferirlo in una ciotola.
Una volta freddo metterlo, coperto, in frigo.
Al momento di servire il dolce, toglierlo dal frigo, versarvi lo zabaione e decorarlo o con una spolverata di cacao e frutta secca o con decori di cioccolato.
Io l’ho servito ponendo al centro una stella di Pan di Spagna spolverata di cacao ed un cerchio di nocciole pralinate sul bordo.




inserita: Monica
Letture: 7367


 

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