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Vol au vent alla crema di asparagi


Ingredienti per per 10-12 pezzi
1 mazzo di asparagi
50 gr. di panna di soia (o normale panna da cucina)
sale
pepe nero
1 ciuffo di maggiorana
1 scalogno
1 noce di margarina (o burro)
1 spruzzata di vino bianco secco

Preparazione
Tagliare la parte bianca (più dura) dei gambi degli asparagi. Lessarli in abbondante acqua salata per circa 10-15 minuti finché le punte sono tenere ma no sfatte. Tagliare le punte e tenerle da parte, poi continuare la cottura dei gambi finché saranno molto morbidi (almeno altri 10 minuti).
Tritare uno scalogno e rosolarlo in padella con la margarina o il burro e la maggiorana. Quando i gambi degli asparagi sono cotti tagliarli a tocchetti e unirli allo scalogno. Regolare di sale, pepare e sfumare con del vino bianco (circa un quarto di bicchiere).
Lasciare insaporire qualche minuto poi frullare il tutto con la panna finché si ottiene un composto cremoso e denso. Se risultasse troppo sodo e poco omogeneo, aggiungere ancora un po' di panna.
Con una tasca da pasticcere riempire per circa 3/4 i vol au vent. Decorare con 2-3 punte di asparago ciascuno e infornare a 180° per 10 minuti. Servire ben caldi.




inserita: Cris
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