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Ravioli ricotta e funghi


Ingredienti per 3 persone
per la pasta:
1 uovo
150 gr di farina di semola di grano duro
1 cucc. olio evo
2 cucc. acqua
1 cucc. basilico e prezzemolo tritati finemente

per il ripieno ed il sugo:
200 gr di ricotta
300 di funghi champignon
1 pugno di funghi porcini secchi
3 pomodori secchi sott'olio
2 cucc.ni concentrato di pomodoro
3 cucc. grana grattugiato
40 gr di bacon a cubetti
2 spicchi di aglio
olio evo - prezzemolo
limone
sale - pepe
grana per servire

Preparazione
Ammollare i funghi secchi una mezz'ora.
Preparare la pasta impastando tutti gli ingredienti, formare una palla e coprirla con un canovaccio.
Affettare gli champignon e spruzzarli con un poco di succo di limone.
In una padella scaldare un filo d'olio con l'aglio sbucciato e schiacciato ed il bacon.
Unire i pomodori scolati e tritati finemente.
Scolare i funghi chiampignon e quelli secchi ed unirli in padella.
Lasciare insaporire un attimo, salare, pepare e togliere l'aglio.
Cuocere coperto per 15 minuti.
Per il ripieno:
Prelevare un paio di cucchiai di funghi e tritarli finemente. Mescolarli alla ricotta, al grana, sale, pepe e prezzemolo.
Ai restanti funghi in padella unire il concentrato di pomodoro, prezzemolo tritato e poca acqua e riprendere la cottura altri 5 minuti.
Titare la pasta in una sfoglia sottile e fare i ravioli con il ripieno preparato. Non devono essere troppo grandi.
Lessare i ravioli in abbondante acqua bollente salata, scolarli con una schiumarola e metterli nella padella con il sugo per farli insaporire.
Servire spolverando con il grana.




inserita: Monica
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