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Orata al profumo di limone e maggiorana


Ingredienti per 4 persone
un'orata da circa 1 Kg
1 piccolo limone
5-6 foglie di limone
1 rametto di maggiorana fresca (in mancanza, 1 cucchiaino essiccata)
2 grosse patate
1 scalogno o 1 cipollotto
1 bicchiere di vino bianco
olio
sale

Preparazione
Lavare e pulire il pesce. Versare in una pirofila da forno due cucchiai d'olio d'oliva e rosolarvi a fuoco vivace lo scalogno o i cipollotto tagliato fine. Quando comincia a dorare sfumare con metà del vino bianco. Dopo qualche istante unire le patate pelate e tagliate a rondelle sottili. Salare leggermente, unire parte della maggiorana e le foglie di limone, poi cuocere per 3-4 minuti a fiamma bassa.
Trascorso questo tempo, adagiare il pesce sulle patate, sistemare sui lati il limone tagliato a spicchi, mettere il resto della maggiorana nella pancia dell'orata. Irrorare con un filo d'olio e con il resto del vino.
Infornare a 180░ per almeno mezz'ora / 40 minuti. Ogni tanto controllare che che l'orata non asciughi troppo e versare un po' del fondo di cottura sul dorso. Se dovesse asciugare, aggiungere ancora un po' di vino o di acqua calda.
A fine cottura, togliete delicatamente la pelle e adagiate una parte di carne su ogni piatto. Completate con le patate e decorate con un rametto di maggiorana fresca.


Vino consigliato
Regaleali, bianco secco



inserita: Cris
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