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PuntoCR - Ricette


Pane (ricetta base - metodo a tappe)


Ingredienti
450 gr. di farina bianca
olio
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero (o miele o malto)
una presa di sale
acqua tiepida

Preparazione
Impastare 50 gr. di farina con 5 gr. di lievito sciolto in poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero. Far riposare coperto tutta la notte (attenzione: a questo panetto, non aggiungere sale!).
Raccogliere sulla spianatoia 400 gr. di farina, unire un cucchiaino di sale eun cucchiaio d'olio e mescolare con cura. Unire il restante lievito e 150 gr. circa d'acqua. Mescolare e unire il panetto lievitato.
Lavorare a lungo l'impasto sbattendolo sul piano di lavoro, avvolgendolo e lavorandolo con decisione, ma senza strappare la pasta.
Formare una palla e praticare un taglio a croce. Metterla in una terrina leggermente unta d'olio. Ungere appena anche la pasta per evitare che si secchi in superficie.
Coprire con un canovaccio inumidito e ben strizzato e lasciare lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume, lontano da correnti d'aria. Ci vorrà circa un'ora o più
Riprendere poi la pasta e sgonfiarla lavorandola qualche minuto (questo serve a far riprendere poi la lievitazione.
Dare al pane la forma desiderata e rimettere a lievitare per un'altra ora.
Spennellare con olio, latte o uovo sbattuto e infornare a 200░ per 10 minuti. Abbassare poi la temperatura a 170░ per altri 30 minuti.
Verificare comunque la cottura infilando uno stecchino nella pasta. Ne deve uscire asciutto.
Attenzione però! Non bisogna aprire lo sportello nei primi 20-25 minuti di cottura per non compromettere la lievitazione.




inserita: Monica
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