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Risotto di farro con gamberetti e porcini


Ingredienti per 2/3 persone
150 gr di gamberetti sgusciati e puliti
200 gr di porcini freschi (o 50 gr secchi)
200 gr di farro
1/2 porro
2 foglie di salvia
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
30 gr di burro
500 ml circa di brodo di pollo (va bene anche un brodo leggero fatto con il dado)
pepe - sale

Preparazione
Lavate il porro, tritatelo finemente e fatelo soffriggere a fuoco basso con una noce di burro e le foglie di salvia, mescolando di tanto in tanto. Togliete le foglie di salvia ed aggiungete i porcini tagliati a pezzetti, fateli ammorbidire ed insaporire (se si usano quelli secchi tenerli prima in ammollo in acqua tiepida per almeno 15 minuti o passarli nel microonde, sempre in acqua, per 1 minuto).
Quando i funghi saranno insaporiti ad avranno consumato la loro acqua unite il farro e lasciatelo tostare per un minuto a fiamma vivace. Bagnate quindi col vino e cuocete per 15 minuti unendo, quando necessario, del brodo ben caldo.
Aggiungete i gamberetti e pepate a piacere.
Portate a cottura (altri 5 minuti circa) sempre aggiungendo brodo bollente e regolate di sale.
A fine cottura, mantecate con un'altra piccola noce di burro e aggiungete prezzemolo tritato.
Lasciate riposare per un minuto e servite.


Note
Per mantecare a fine cottura, al posto del burro, si può utilizzare anche uno o due formaggini cremosi o uno/due cucchiai di panna da cucina. L'utilizzo del porro al posto della cipolla rende il sapore molto più delicato.



inserita: simona19
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