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PuntoCR - Ricette


Terrina agli asparagi e pancetta


Ingredienti per 4-6 persone
250 gr. di asparagi
300 gr. di fave (senza baccello)
150 gr. di ricotta
2 uova
30 gr. di grana grattugiato
qualche foglia di maggiorana
120 gr. di pancetta tesa a fettine sottili
sale e pepe

Preparazione
Lessare le fave per 10 minuti (3 nel microonde) e togliere la pellicina. Togliere dagli asparagi la parte bianca e dura del gambo e cuocerli a vapore per una decina di minuti o comunque finché sono cotti ma ancora sodi.
Frullare le fave con la ricotta, il grana, le uova, la maggiorana e un pizzico di sale e pepe fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Foderare uno stampo da plumcake con carta da forno bagnata e strizzata. Foderare lo stampo con la pancetta lasciandola sbordare e tenendone da parte 2-3 fettine.
Riempire lo stampo con metà del composto poi adagiare sulla crema di fave gli asparagi (tenendone 4-5 da parte) formando uno strato che copra la crema. Versare il composto di fare rimasto. Ricchiudere con le fettine di pancetta e posizionare anche quelle tenute da parte, formando un involucro ben chiuso.
Cuocere a 180° in forno statico per 40 minuti.
Formare la terrina rovesciandola su un piatto da portata e decorare con gli asparagi tenuti da parte e, volendo, con qualche rametto di maggiorana.


Note
Servire caldo o anche tiepido.

In alternativa allo stampo da plumcake, è possibile utilizzare gli stampini mono porzione da crème caramel per degli antipasti davvero sfiziosi.

Fonte della ricetta: Sale e pepe



inserita: Cris
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