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PuntoCR - Ricette


Lasagne alla crema di carciofi


Ingredienti per 6 persone
1 confezione di sfoglia per lasagne (io ho usato le Rana)
400 gr. di cuori di carciofo (1 busta di quelli surgelati)
100 gr. di ricotta
1 spicchio d'aglio
1 scalogno
sale aromatico
burro
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe
4-5 cuchiai di grana grattugiato
besciamella fatta con 4 dl. di latte



Preparazione
Pelare lo spicchio d'aglio e lo scalogno. Tritare quest'ultimo e rosolare entrambi in padella con una noce di burro finché cominciano a colorire. Togliere l'aglio e aggiungere i carciofi ancora gelati. Mescolare bene poi sfumare il vino bianco. Lasciare evaporare a fiamma alta poi aggiungere circa un cucchiaino di sale aromatico e un bicchiere di acqua calda; coprire, abbassare la fiamma e cuocere per una ventina di minuti controllando ogni tanto che non asciughi troppo. In questo caso, aggiungere ancora un po' d'acqua. A fine cottura, regolare di sale e pepare.
Tenere da parte due cucchiai di carciofi più 5-6 per decorazione. Frullare il resto con la ricotta e la besciamella.

Portare a bollore una pentola d'acqua salata a cui è stato aggiunto con 1 cucchiaio d'olio (per evitare che le sfoglie di pasta si attacchino) e lessare per uno minuto due o tre sfoglie alla volta. Man mano che le si toglie dall'acqua, immergerle subito in una ciotola con acqua fredda per fermare la cottura, poi adagiarle su un telo di cotone che assorba l'acqua in eccesso.

Impurrare una teglia e fare un primo strato coprendo il fondo con la sfoglia. Distribuire un po' di crema ai carciofi poi ricoprire con un altro strato di pasta. Fare un secondo giro poi, al terzo, invece della crema distribuire i carciofi tenuti da parte schiacciandoli sono un po' con una forchetta. Continuare alternando pasta e carciofi fino all'esaurimento degli ingredienti.
Terminare con uno strato di pasta su cui va spolverato il grana grattugiato. Finire decorando con i cuori di carciofo tenuti da parte.

Infornare a 180° per 20 minuti e terminare con 3-4 minuti di grill. Se la pasta piace particolarmente croccante portare a 200° la termeratura di cottura. Cuocendo a 180° la pasta resta più morbida.




inserita: Cris
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