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Risotto ai topinambur


Ingredienti per 2-3 persone
170 gr. di riso
250 g. di topinambur
1 scalogno o 1/4 di cipolla
1 bicchiere di vino bianco secco
7 dl di brodo vegetale
burro
sale e pepe
prezzemolto tritato
formaggio grana grattugiato

Preparazione
Lavare i topinambur sotto acqua corrente e grattarli con un coltello. Non è necessario pelarli.
Tritare finemente la cipolla e rosolarla in poco burro. Unire i topinambur tagliati a dadini piuttosto piccoli, mescolare e sfumare con metà del vino. Tenere il fuoco vivo per qualche istante poi abbassare la fiamma. Cuocere finché i topinambur cominciano ad ammorbidirsi. E' difficile dare un temp perché a seconda del grado di maturazione possono essere più o meno duri e quindi richiedono un tempo anche molto diverso.

Intanto iniziare a preparare il risotto appassendo il riso in poco burro e sfumandolo con il restante vino. Iniziare ad aggiungere il brodo bollente poi unire li topinambur. Regolare di sale, mescolare e portare a cottura.
Quando il riso è cotto unire il formaggio grattugiato e il prezzemolo.
Volendo mantecare anche con una noce di burro.


Note
I topinambur dovrebbero disfarsi quasi del tutto ottenendo così una crema dal sapore delicato, simile al carciofo.



inserita: Cris
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