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Panini di riso


Ingredienti per 15 panini circa
400 gr di farina di semola di grano duro
100 gr di farina bianca 00
1/2 bustina di lievito secco
2 cucchiaini scarsi di sale
90 gr di riso
30 gr di burro
130 gr di latte
70 gr di acqua
1/2 cucchiaino di miele
uovo e latte per spennellare

Preparazione
In una casseruola versare il riso e coprirlo con acqua fredda pari a tre volte il volume del riso.
Salare e cuocere finchè il riso sarà molto cotto e l'acqua assorbita.
Lasciare intiepidire.
Mescolare le due farine e unire il sale. Distribuirlo bene con un cucchiaio di legno quindi unire il burro ammorbidito.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con Ż cucchiaino di miele (o zucchero o malto). Lasciarlo riposare 10 minuti finchè si è formata abbondante schiuma in superficie.
Unire il latte con il lievito alla farina ed iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno.
Unire il riso tiepido e continuare a mescolare.
Versare l'acqua tiepida a filo lavorando il composto per circa 10 minuti.
Alla fine dovrà formarsi una palla che si stacca dal piano di lavoro ma che resterà, comunque, un po' appiccicosa.
Far riposare l'impasto coperto con un canovaccio, ed in un luogo riparato da correnti d'aria, per circa 2 ore (va benissimo il forno spento).
Riprendere la pasta e lavorarla qualche minuto per sgonfiarla.
Riporla a lievitare finchè non avrà raddoppiato il suo volume (un'ora circa).
Lavorare ancora qualche minuto la pasta e ricavare tanti panini del peso di circa 70 gr l'uno.
Mettere i panini su una placca rivestita di carta da forno tenendoli ben distanziati l'uno dall'altro.
Far lievitare ancora 40 minuti circa.
Preriscaldare il forno a 180░.
Spennellare i panini con uovo sbattuto con un pò di latte e cuocere per circa 20 minuti.
Sfornare i panini e lasciarli raffreddare su una gratella.


Note
La quantità di acqua da unire all'impasto è puramente indicativa. Infatti il riso, cuocendo, può rimanere più o meno asciutto. Unire, quindi, l'acqua gradatamente in base alle necessità.

A volte cuocio i panini in piccoli stampini in alluminio tipo cocottine. In questo caso mettere l'impasto a lievitare direttamente negli stampini. Trascorso il tempo dell'ultima lievitazione spennellare con l'uovo ed il latte ed infornare. Trascorsi 20 minuti, togliere i panini dagli stampini e rimettere in forno su un foglio di carta da forno posto direttamente sulla griglia, per altri 5 minuti abbassando la temperatura a 160░. In questo modo cuoceranno perfettamente anche il fondo ed i bordi dei panini. L'effetto è quello di ottenere dei mini panettoncini che resteranno morbidissimi.



inserita: Monica
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