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PuntoCR - Ricette


Canestrelli


Ingredienti per circa 25 biscotti
100 gr. di farina
65 gr. di fecola di patate
100 gr. di burro a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
2 uova (servono solo i tuorli sodi)
50 gr. di zucchero a velo vanigliato
(se si usa lo zucchero a velo normale aggiungere un po' di vanillina)

zucchero a velo per spolverizzare i biscotti

Preparazione
Mettere due uova in acqua calda ma non bollente. Accenere il fuoco e cuocere per 8 minuti dal bollore. Le uova devono essere ben cotte. Lasciarle intiepidire poi togliere il guscio e estrarre il tuorlo. Passarlo al setaccio per ridurlo molto fine.

Setacciare insieme le due farine; unire lo zucchero a velo vanigliato, la scorza di limone, il burro tagliato a pezzetti. Unire anche le uova e impastare velocemente per non scaldare troppo l'impasto, soprattutto il burro. Bisogna ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fare un panetto e metterlo coperto in frigorifero per almeno un'ora a raffreddare.
Trascorso il tempo, infarinare il piano di lavoro e stendere l'impasto a circa 1/2 cm o poco più. Usare uno stampino a forma di fiore per ritagliare i biscotti e un qualsiasi attrezzo circolare per ritargliare il foro centrale (io ho usato una bocchetta liscia del pac a poche ma va bene anche un maccherone). Impastare i ritagli di nuovo e continuare fino ad esaurimento della pasta.
Infornare per 16-18 minuti a 170░ in forno statico. Fate attenzione che i biscotti siano dorati ma non imbruniscano.
Togliere dal forno, lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.


Note
Se per estrarre il tuorno tagliate l'uovo in due per il lungo, potrete farcire l'albume per un antipasto di uova ripiene.

Variante: usate la scorza di arancia al posto di quella del limone e abbondate un po' per una aroma più deciso



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