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Zuppa di cereali e legumi


Ingredienti per 4-6 persone
2 o 3 patate grosse
350-400 gr. in tutto tra:
- fagioli secchi di ogni tipo (borlotti, canellini, all'occhio, rossi...)
- fave secche
- misto legumi secchi (lenticchie, piselli spezzati e decorticati)
- farro
- orzo perlato
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 dado vegetale
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 bicchiere di vino rosso
60 gr. di pancetta affumicata
olio extravergine d'oliva
peperoncino o pepe

Preparazione
La sera prima mettere in ammollo i fagioli con il farro e, separatamente, le fave. Il giorno dopo sciacquare bene.
In una pentola di coccio fare soffriggere con un cucchiaio d'olio la cipolla, la carota e il sedano tritati, con la pancetta tagliata a dadini.
Unire i fagioli e il farro, bagnare con il vino e lasciare insaporire per 2 minuti.
Unire poi le patate tagliate a pezzi, il dado, il concentrato di pomodoro e coprire a filo con acqua fredda.
Portare a bollore. Da quando l'acqua bolle, calcolare circa un'ora di cottura a fuoco basso. Trascorso questo tempo, unire le fave, gli altri legumi e l'orzo e continuare la cottura per altri 40-60 minuti unendo, se necessario, altra acqua bollente.
A cottura ultimata, schiacciare le patate con una forchetta per ottenere una zuppa più densa.
Regolare di sale, unire una spolverata di pepe o peperoncino e un filo d'olio d'oliva a crudo.




inserita: Monica
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