PuntoCR - home [salta il menu di navigazione]

  Ricerca avanzata
    A A A   
Cucina

Free Software

Viaggi

UtilitÓ



PuntoCR - Ricette


Zuppa di fave e farro


Ingredienti per 4 persone
200 gr di farro
150 gr di fave secche
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla bianca o 1 scalogno piuttosto grosso
3-4 foglie di salvia
sale
peperoncino
olio extravergine d'oliva
(facoltativo) 50 gr. di pancetta affumicata a dadini o listarelle

Preparazione
Mettere in ammollo separatamente il farro e le fave per almeno 12 ore (vanno bene anche 20 o più).
Lessarli separatamente in acqua salata per 30-45 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del tempo di ammollo). Scolare il farro e tenerlo da parte. Scolare anche le fave e tenerle da parte senza buttare l'acqua di cottura.
In una pentola di coccio far soffriggere 2 cucchiai di olio con la cipolla (o lo scalogno) affettata finemente, la carota ed il sedano tagliati a dadini. Dopo 2-3 minuti, aggiungere le fave e la salvia.
Fare insaporire a fuoco vivo per qualche istante, poi abbassare la fiamma e unire 1 o 2 mestoli di acqua di cottura delle fave. Cuocere per circa 15 minuti aggiungendo, se necessario altra acqua.
Trascorsi i 15 minuti, frullare il tutto, rimettere nella pentola di coccio, aggiungete il farro scolato, una spruzzata di peperoncino macinato e dell'altra acqua di cottura delle fave. Mescolare bene, coprire e cuocere per altri 15 minuti, mescolando ogni tanto.
Servire caldo (non troppo) con un filo d'olio crudo.


Note
Se piace, quando si aggiunge il farro, unire anche un po' di pancetta affumicata tagliata molto sottile passata per qualche istante in una padella antiaderente senza alcun condimento.



inserita: Cris
Letture: 7073


 

Privacy policy


Supportaci Crediti W3C CSS 2.0W3C XHTML 1.0Sottoscrivi RSS
  Questo sito utilizza la Creative Commons License
realizzato da SoftRiz