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Torta "MR" al cioccolato


Ingredienti per 15 persone
per il pan di spagna:
6 uova
180 gr zucchero
150 gr farina 00
2 cucchiai abbondanti di cacao in polvere
1 pizzico di sale
1/2 bustina lievito

per la crema:
2 tuorli
300 ml latte
2 cucchiai di farina
40 gr zucchero
1 bustina vanillina
1 cucchiaio di cacao in polvere
200 ml panna fresca

1 disco di pasta sfoglia
15 tartufi al cioccolato e nocciole
zucchero al velo
6 cucchiai di mandorle e nocciole tostate e tritate

Preparazione
Preparare il pan di spagna:
Montare a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.
A parte montare i tuorli con lo zucchero finchè il composto non sarà gonfio e spumoso. Unirvi la farina setacciata, il lievito anch'esso setacciato e mescolare bene. Unire poco per volta gli albumi ed in fine il cacao in polvere. Mescolare dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno e trasferire il composto in una tortiera del diametro di 26 cm rivestita con carta forno e leggermente imburrata.
Cuocere a 170░ per circa 40 minuti in forno statico.
Per la crema:
Montare i tuorli con lo zucchero ed uni la farina setacciata e la vanillina.
Unire a filo il latte bollente e porre sul fuoco a fiamma bassa mescolando in continuazione.
Cuocere 5 minuti, togliere dal fuoco ed unire il cacao. Mescolare bene e lasciare raffreddare spolverizzando la superficie con un poco di zucchero per impedire che si formi la classica pellicola.
Montare la panna con due cucchiai di zucchero al velo ed unirne 2/3 alla crema fredda.
(per montare bene la panna è consigliabile mettere nel freezer sia le fruste sia la ciotola per almeno 30 minuti. Usando la panna fresca anzichè quella a lunga conservazione si hanno risultati migliori)
Tagliare il pan di spagna freddo a metà e farcirlo con 2/3 della crema. Distribuire 3 cucchiai di mandorle e nocciole tritat sulla crema e coprire con l'altro disco di pasta.
Distribuire la restante crema sul bordo della torta e fare aderire la granella di frutta secca rimasta.
Coprire la superficie del dolce con la panna montata tenuta da parte livellandola bene con una spatola.
Porre il dolce in frigo.
Tagliare la pasta sfoglia in un disco dello stesso diametro della torta e dividerlo in 15 spicchi uguali (o più o meno in base al numero dei commensali).
Con degli stampini tagliabiscotti decorare ogni spicchio (io ho usato stampini a forma di lettere ed ho creato la scritta "Auguri Mario Roby) e tenere da parte le formine ritagliate.
Mettere gli spicchi di pasta sfoglia su una placca rivestita con carta forno, coprire con un altro foglio di carta ed infine con un'altra placca.
Cuocere a 200░ per 8 minuti.
Togliere la placca ed il foglio di carta dalla pasta e spolverizzarla con zucchero al velo.
Far gratinare in forno pochi minuti, quanto basta per far caramellare lo zucchero. Mettere in forno le decorazioni di pasta sfoglia spolverizzate di zucchero al velo per circa 4/5 minuti.
Riprendere la torta e porre lungo il bordo i tartufi equidistanti. Distribuire i triangoli di pasta soglia a raggiera sulla torta sorretti dai tartufi.
Decorare il piatto con decori di cioccolato.




inserita: Monica
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