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Besciamella


Ingredienti
500 ml latte
50 gr burro
50 gr farina
1 pizzico di sale
noce moscata


Preparazione
Porre il latte a scaldare in un tegamino (togliendolo prima che inizi a bollire).
Nel frattempo preparare il roux. In un pentolino dal fondo pesante far sciogliere il burro. Appena inizia a fare schiuma unire la farina setacciata in un solo colpo e mescolare energicamente con una frusta per circa 1 minuto (il roux deve fare schiuma ma rimanere chiaro).
A questo punto togliere il tegame dal fuoco ed unire qualche cucchiaio di latte caldo. Mescolare con la frusta con energia per non formare grumi, unire ancora un poco di latte continuando a mescolare, poi versare il rimanente a filo e rimettere sul fuoco mescolando con un cucchiaio di legno. Cuocere la salsa a fuoco basso per 3 / 4 minuti dal bollore.
Spegnere, salare ed aromatizzare con noce moscata.


Note
Con queste dosi si ottiene una salsa media che va benissimo per gratinare.
Per pasta ripiena tipo lasagne o cannelloni, occorre una salsa un poco più fluida.
Lasciando inalterata la quantità di latte, diminuire la farina ed il burro a 40 gr ciascuno.
Se, al contrario, si vuole una salsa più densa aumentarle di qualche grammo.
La cosa importante è che la quantità di farina e quella del burro siano uguali.




inserita: Monica
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