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Crème caramel al cioccolato


Ingredienti per 5-6 persone
500 gr. di latte
2 uova intere
4 tuorli
100 gr. di cioccolato fondente
150 gr. di zucchero semolato
1 stecca di vaniglia
qualche goccia di limone

Preparazione
Fondere il cioccolato a bagnomaria mescolando spesso.
Intanto scaldare il latte con 60 gr. di zucchero e una stecca di vaniglia incisa per il lungo.
Battere leggermente le uova, senza montarle, utilizzando preferibilmente una frusta a mano.
Versare il latte bollente sulle uova, passandolo attraverso un colino, per eliminare la stecca di vaniglia.
Mescolare bene la crema, sempre utilizzando la frusta per amalgamare i vari ingredienti.
Quando il cioccolato è fuso, versarlo nel latte e mescolare energicamente.

Versare in un pentolino lo zucchero rimasto, bagnarlo con poca acqua (un paio di cucchiai) e qualche goccia di limone, e caramellarlo su fiamma viva.
Il caramello è pronto quando è di un bel colore ambrato.
Rivestire il fondo di uno stampo da budino, versandovi lo zucchero caramellato e inclinando lo stampo per far scorrere il caramello sulle pareti. Questa operazione deve essere fatta piuttosto velocemente perché il caramello si indurisce quasi subito.
Versare la crema nello stampo e immergerlo in una pirofila con acqua calda, non bollente.
Cuocere nel forno riscaldato a 150° per un po' più di un'ora. Quando infilando la lama di un coltello, esce asciutta, spegnere il forno. Lasciare il crème caramel per un po' nel forno spento.
Quando è freddo metterlo in frigorifero fino al momento di servire.


Note
Conviene preparare il dolce un giorno prima, in modo che il caramello abbia tempo di sciogliersi con l'umidità della crema.

Per evitare che la crema bruci in superficie, è meglio coprire con della carta stagnola, lasciando però uno spiraglio per consentire al vapore di uscire.



inserita: Cris
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