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Rotolo di patate e carote con zucchine e pinoli


Ingredienti per 4 persone
400 gr patate a pasta bianca
150 gr farina bianca
1 uovo
50 gr carote grattugiate finemente
1 pizzico di sale

350 gr zucchine
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio
5 - 6 foglie di basilico tritate finemente
sale
20 gr pinoli
3 sottilette

30 gr burro
grana grattugiato
1 cucchiaino basilico tritato

Preparazione
Lessare le patate con la buccia. Pelarle e passarle allo schiacciapatate.
Raccoglierle sulla spianatoia e versarvi la farina, l'uovo, un pizzico di sale e iniziare a mescolare con una forchetta.
Unire all'impasto le carote grattugiate e formare un impasto omogeneo.
Mentre le patate lessano, lavare le zucchine e grattugiarle con la grattugia a fori grossi.
Scaldare l'olio in una padella antiaderente e farvi rosolare l'aglio e i pinoli. Togliere l'aglio ed unire le zucchine e il basilico. Cuocere a fuoco vivace 5 minuti, regolare di sale e spegnere.
Allargare il composto di patate su un foglio di carta da forno formando un rettangolo spesso circa 1/2 cm.
Tagliare a pezzetti le sottilette e disporle sul rettangolo di patate.
Su queste distribuire le zucchine. Arrotolare il rettangolo chiudendolo bene nella carta forno.
Chiudere il rotolo in un telo pulito legando le estremità con spago da cucina.
Lessare il rotolo in acqua bollente per 30 minuti.
Scolarlo e lasciarlo intiepidire.
Far fondere il burro con il basilico.
Scaldare il forno a 200░.
Imburrare leggermente una pirofila.
Liberare il rotolo e tagliarlo a fette spesse un dito.
Disporle nella pirofila, cospargere con grana e irrorare con il burro aromatizzato.
Coprire con un foglio di alluminio e passare in forno 10 minuti. Togliere l'alluminio e gratinare 5 minuti.
Servire subito guarnendo, volendo, i piatti con strisce di carota e zucchina sbollentate pochi minuti per ammorbidirle.




inserita: Monica
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