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Risotto verde con pomodori e zucchine


Ingredienti per 4 persone
Per il brodo: 1 zucchina grossa, 1 cipolla, 1 dado vegetale, qualche stelo di erba cipollina, 1 litro di acqua

300 gr riso per risotti
1 scalogno
vino bianco
2 sottilette
2 cucchiai di grana grattugiato

4 pomodori maturi e sodi
2 o 3 zucchine
1 filo di olio extra vergine di oliva
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di pesto


Preparazione
Preparare il brodo: mettere le verdure lavate e tagliate a pezzi in una pirofila di pirex, unire il dado e l’erba cipollina tagliuzzata. Coprire con l’acqua e cuocere coperto al microonde alla massima potenza per venti minuti. Alla fine frullare il tutto.
In una casseruola versare qualche cucchiaio di brodo e unire lo scalogno tritato.
Farlo stufare e, quando è molto morbido e il brodo evaporato, unire il riso. Farlo tostare a fiamma alta, sfumare con vino bianco e lasciarlo evaporare. Avviare la cottura del risotto unendo a poco a poco il brodo (circa 18 minuti in tutto).
Mentre il riso cuoce preparare le verdure.
Lavare bene i pomodori, tagliarli a pezzi ed eliminare i semi.
Lavare le zucchine e tagliarle a dadi.
In una padella far soffriggere l’aglio in un cucchiaio scarso di olio. Unire le zucchine facendole insaporire 5 minuti. Unire qualche cucchiaio di brodo e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Unire i pomodori, togliere l’aglio ed unire il pesto. Mescolare bene e cuocere ancora 5 minuti.
Quando il risotto e pronto, spegnere il fuoco e mantecare con le sottilette e il grana.

Servire il risotto nei singoli piatti accompagnando con le verdure al pesto.





inserita: Monica
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