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Risotto con i polipetti


Ingredienti per 4 persone
500 gr di polipetti
320 gr di riso carnaroli o arborio
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 ciuffo di prezzemolo ben lavato, asciugato e tritato
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 dado vegetale
1/2 cipolla
1 noce di burro



Preparazione
Lavare bene i polipetti in acqua fredda. Togliere occhi e bocca e, se volete, spellate le teste.
Se sono grossi batterli un poco con un batticarne per ammorbidirli.
Tagliare a metà le teste e dividere in due o tre parti i tentacoli.
Intanto portare a bollore mezzo litro di acqua con il dado vegetale.
In una pentola scaldare un cucchiaio di olio e fare rosolare l'aglio schiacciato.
Unire i polipetti e fare insaporire.
Bagnare con il vino bianco e farlo evaporare qualche minuto.
Bagnare con poco brodo, abbassare il fuoco e cuocere coperto per 20 minuti.
Scolare il pesce e tenerlo da parte.
Filtrare il suo brodo di cottura ed unirlo al brodo di dado.
Nella pentola dove ha cotto il pesce metterle la cipolla tritata finissima con due o tre cucchiai di brodo bollente e farla ammorbidire.
Unire il riso, alzare la fiamma e far tostare.
Bagnare con vino bianco e far sfumare.
Iniziare a versare il brodo e avviare la cottura del risotto (ci vorranno circa 16 / 18 minuti).
A metà cottura unire i polipetti ed il prezzemolo.
A fine cottura mantecare con il burro, far riposare due minuti e servire.


Note
Ho evitato di fare il soffritto con la cipolla ed ho usato, invece, il brodo. Questo perchè è un piatto abbastanza sostenuto ed ho voluto alleggerirlo.
Se volete, potete, comunque, soffriggere la cipolla in poco olio d'oliva.
L'acqua rilasciata dal polpo è molto saporita e costituisce un ottimo brodo di pesce con il quale cuocere il risotto.
Attenzione, però, assaggiare prima di utilizzarlo e se troppo salato, diluirlo con acqua bollente.
Io spello sempre le teste ai polipi, ma è un gusto personale. Potete tranquillamente evitare questa operazione.



inserita: Monica
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