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Frittata di riso agli asparagi


Ingredienti per 4 persone
150 gr di riso
3 uova
1 mazzetto di asparagi
50 gr di pancetta affumicata a dadini
1 zucchino
burro
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio scarso di farina bianca
sale
pepe
prezzemolo tritato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione
Lessare il riso in acqua bollente salata finché è ben cotto e ha assorbito tutto il liquido. Bisogna usare una dose d'acqua pari a circa 3 volte il volume del riso. Se il liquido non dovesse essere assorbito, buttare quello in eccesso e alzare la fiamma qualche istante per asciugare il riso.
Preparare gli asparagi: lavarli, tagliare la parte bianca del gambo e lessarli per una decina di minuti. Poi tagliarli a tocchetti piuttosto piccoli.
Soffriggere uno spicchio d'aglio in una noce di burro; toglierlo e unire la pancetta. Tenere la fiamma alta e rosolare per bene, poi unire le zucchine tagliate a fettine sottilissime. Salare, pepare e cuocere per qualche minuto finché sono morbide. Se si dovessero asciugare aggiungere un po' di acqua di cottura degli asparagi o, in alternativa, una spruzzata di vino bianco.
Quando le zucchine sono quasi cotte, unire anche gli asparagi, mescolare per un paio di minuti e poi spegnere.
In una ciotola sbattere le uova con la farina, un pizzico di sale e di pepe e una manciata di prezzemolo tritato.
Unire a questo punto le verdure e il riso e mescolare bene il tutto.
Sciogliere una noce di burro in una padella e versarvi il composto di uova. Mescolare per un attimo, poi cuocere a fuoco moderato per 3-4 minuti per lato.
Servire la frittata calda o tiepida.


Note
Questa preparazione permette anche di recuperare del risotto bianco o allo zafferano avanzato



inserita: Cris
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