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Cous Cous con fagioli rossi e bietoline


Ingredienti per 4 persone
150 gr fagioli rossi secchi
1 mazzetto grosso di bietoline da taglio
1 carota
1 cipolla
1 foglia di alloro
olio extra vergine di oliva
burro
250 gr cous cous precotto
6 pomodori rossi
sale


Preparazione
La notte prima mettere in ammollo i fagioli
Scolare i legumi e metterli in una pentola di coccio con la carota, mezza cipolla e una foglia di alloro. Coprire abbondantemente con acqua fredda e cuocere basso per circa 2 ore e ½ salando solo verso fine cottura (in questo modo i legumi non induriscono).
Spegnere e lasciare i legumi nella loro acqua.
Lessare le bietoline, precedentemente mondate e lavate, in acqua salata per 10 minuti. Scolarle e tritarle grossolanamente.
Spellare i pomodori, togliere i semi e tritarli.
Tritare la mezza cipolla rimasta e farla soffriggere con un cucchiaio di olio in una padella. Unire i pomodori e cuocere 10 minuti. Passare al passaverdure la metà dei fagioli scolati ed unire il passato ai pomodori. Diluire con un mestolo di acqua di cottura dei fagioli, regolare di sale ed unire i restanti fagioli interi e le bietoline. Cuocere 10 minuti.
Nel frattempo cuocere il cous cous come indicato sulla confezione.
In un largo piatto da portata distribuire il cous cous e versare il sugo nel centro.
Servire subito.


Note
Si possono sostituire i fagioli rossi con altrettanti borlotti o fagioli neri (messicani).
Se piace, insaporire il sugo con peperoncino.
Lo stesso sugo è un ottimo condimento per la pasta.



inserita: Monica
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