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Gamberi e cannellini in insalata


Ingredienti per 4 persone
20-24 code di gambero
songino
fagioli cannellini lessati o in scatola
1 scalogno, 1/2 gamba di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
aceto balsamico
sale e pepe
succo di limone
prezzemolo tritato

Preparazione
Sciacquare i gamberi, sgusciarli (tenendo da parte i gusci) e togliere il filo dorsale.
Mettere in un pentolino 2 cucchiai d'olio, i gusci dei gamberi, 1 scalogno tagliato in 3-4 pezzi, e il sedano a tocchetti. Rosolare per qualche istante poi versare il vino, lasciare sfumare e aggiungere 1 bicchiere abbondante d'acqua bollente. Salare leggermente e cuocere per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo, filtrare il brodo e utilizzarlo per lessare i gamberi per circa 2 minuti.
Preparare un'emulsione con olio, succo di limone, sale, pepe (meglio se bianco) e qualche goccia di aceto balsamico.
Prendere quattro terrine di coccio, riempire il fondo con il songino, disporvi sopra una cucchiaiata di cannellini e 5-6 code di gambero. Versarvi a filo 1-2 cucchiai di condimento di olio e limone e spolverare con prezzemolo tritato.


Note
Le dosi possono variare a seconda che il piatto sia utilizato come antipasto o come secondo.

Se si ha poco tempo, i gamberi possono essere lessati in acqua bollente con una spruzzata di limone.

Per avere un effetto più coreografico, utilizzare gamberi interi e servirli con il guscio.



inserita: Cris
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