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Zuppa d'orzo


Ingredienti per 4 persone
200 gr di orzo perlato
100 gr di pancetta affumicata a dadini
2 patate
1 costa di sedano verde
2 carote
1 porro
1 spicchio d'aglio
1 dado vegetale
prezzemolo
sale e pepe
olio extravergine d'oliva
(fac.) formaggio grattugiato

Preparazione
Sciacquare l'orzo sotto acqua corrente, metterlo in una ciotola e ricoprirlo d'acqua. Lasciarlo in ammollo per almeno un'ora. Questa operazione non è indispensabile, ma accorcia notevolmente il tempo di cottura.
Lavare e tagliare a dadini il sedano, le carote e le patate. Tagliare invece il porro a rondelle sottili.
Far soffriggere in una pentola (meglio se di coccio) in poco olio la pancetta e lo spicchio d'aglio tagliato a metà. Quando l'aglio imbiondisce, toglierlo, aggiungere 7-8 dl. d'acqua, il dado, una presa scarsa di sale e l'orzo. Quando l'acqua bolle, aggiungere anche le verdure. Mescolare, abbassare la fiamma e coprire.
Cuocere per 30 minuti circa mescolando ogni tanto. Quando la zuppa è quasi cotta, regolare di sale, pepare e aggiungere una manciata di prezzemolo tritato.
Lasciare riposare nella pentola coperta per 5-10 minuti; al momento di servire, versare a filo poco olio extravergine d'oliva crudo e, se piace, spolverare con parmigiano o pecorino grattugiato.




inserita: Cris
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