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PuntoCR - Ricette


Baci di dama


Ingredienti per 20 baci
70 gr di farina
70 gr di nocciole
50 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
50 gr di zucchero
30 gr di cioccolato fondente
1 pizzico di sale


Preparazione
Sgusciare le nocciole e farle tostare in forno.
Spellarle e lasciarle raffreddare.
(Per agevolare l’operazione, metterle appena tolte dal forno in un sacchetto di carta e fregarle tra i palmi delle mani).
Tritarle finissime così da ottenere una farina.
Lavorare il burro con la farina, un pizzico di sale, lo zucchero, la farina di nocciole.
Lavorare il composto velocemente, solo il necessario per avere un impasto omogeneo e ben amalgamato.
Farne un panetto e porlo in frigo per due ore avvolto nella pellicola.
Togliere il panetto e tagliarlo in 40 cubetti che avranno circa il peso di 5 gr l’uno.
Lavorarli velocemente con le mani ottenendo delle palline che andranno messe su una placca imburrata o rivestita con carta da forno.
Passare in forno preriscaldato a 160° per 25 minuti..
Togliere dal forno ed aspettare che siano completamente freddi prima di staccarli dalla placca. (Uscendo dal forno sono morbidi e rassodano raffreddando).
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e metterne qualche goccia sulla metà dei biscottini.
Unirli due a due sistemandoli su un piatto.
Servirli quando il cioccolato si è rappreso.


Note
La ricetta originale prevede l'uso di metà quantitativo di mandorle e metà nocciole.
Io l'ho provata così come ve la dò, cioè con solo le nocciole e sono veramente ottimi.
Alcune versioni prevedono tra gli ingredienti l'uovo che io non ho usato.

Provenienza
Tortona (Alessandria)



inserita: Monica
Letture: 90165


 

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