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PuntoCR - Ricette


Ribollita


Ingredienti per 6/8 persone
500 gr fagioli
2 cipolle
2 cavolo nero
carote, sedano, patate
peperoncino, timo, sale
olio extravergine
pane toscano raffermo



Preparazione
Lessare i fagioli in abbondante acqua salata. Tagliare i cavoli finemente e scottarli.
Separatamente lessare anche le carote a rondelle e le patate (3-4) a tocchetti.
In una capiente pentola imbiondire le cipolle affettate col peperoncino e poco olio, poi unire tutte le verdure (il cavolo scolato) e fare insaporire. Passare al setaccio i fagioli salvandone un paio di mestoli interi. Unire la purea di fagioli e la loro acqua di cottura alle verdure stufate insieme ai fagioli interi. Continuare la cottura per circa 1 ora a fuoco lento profumando col timo. Affettare il pane raffermo, disporlo a strati alternando con la zuppa. Lasciare riposare per circa mezz'ora e rimettere sul fuoco e far ri-bollire finchè il pane non sarà sfatto. Servire con un filo d'olio (possibilmente nuovo).


Note
Un classico della cucina toscana, in origine piatto povero da cucinare con avanzi e verdure invernali come cavolo nero, fagioli secchi e patate. Ora arricchito da altre verdure, è quasi un piatto unico.

Provenienza
Toscana



inserita: elena
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