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Rotolo di Natale


Ingredienti per 8 persone
Per la pasta
300 gr di farina
1 uovo
50 gr zucchero
70 gr burro
1 dl latte
1 pizzico di sale

per il ripieno
5 grosse mele renette o Golden (in tutto 800 gr / 1 Kg)
40 gr di burro
Ż bicchiere di Grand Marnier
4 biscotti secchi polverizzati
3 cucchiai di pangrattato
100 gr zucchero
50 gr uvetta sultanina
200 gr di frutta secca (noci, noci pecan, nocciole) tostata e spezzettata grossolanamente
1 cucc.no cannella

Inoltre:

1 uovo sbattuto
codette colorata


Preparazione
Mettere in ammollo l’uvetta con metà del Gran Marnier e acqua sufficiente a coprirla.
Sbucciare le mele, levare il torsolo e affettarle sottilmente.
Sciogliere il burro in una padella e mettere le mele, bagnare con il restante liquore e far stufare finchè inizieranno ad ammorbidire.
Spegnere il fuoco ed unire l’uvetta ammorbidita e scolata.
Fare raffreddare il composto.
Nel frattempo fare la pasta:
Mescolare la farina, un pizzico di sale, l’uovo, il burro ammorbidito a temperatura ambiente (non fuso), il latte tiepido e lo zucchero.
Lavorare la pasta fino ad avere un composto omogeneo e morbido.
Infarinare la palla e lasciarla riposare a temperatura ambiente coperta il tempo necessario per fare il ripieno.
Mettere il composto di mele in una ciotola scolando il liquido di cottura.
Unire lo zucchero, il pangrattato, la frutta secca e la cannella.
Mescolare bene gli ingredienti.
Su un canovaccio pulito e spolverizzato con farina, stendere la pasta in una sfoglia sottile rettangolare.
Distribuire i biscotti secchi polverizzati e mettere il ripieno lasciando libero un bordo intorno.
Aiutandovi con il canovaccio, arrotolare la pasta formando un rotolo che sigillerete alle estremità.
Togliere l’eccedenza di pasta alle estremità e sigillare bene.
Reimpastare la pasta tolta e usarla per formare piccole stelle che applicherete sul rotolo.
Con il tagliapasta a forma di stella, fare due aperture che saranno una bella decorazione ed, inoltre, fungeranno da “sfiati” per eliminare l’umidità delle mele in cottura.
Sbattere l’uovo e spennellare tutta la superficie del dolce.
Decorare con la codette colorata (o con confettini d’argento) e infornare a 180░ per 30 minuti in forno preriscaldato.




Note
Servite il dolce appena tiepido, volendo accompagnato con crema inglese tradizionale o profumata all’arancia.




inserita: Monica
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