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Salsa di pomodoro al basilico


Ingredienti
1 kg pomodori rossi belli maturi e sodi
1 cipolla
sale - pepe
basilico fresco
zucchero
olio extra vergine di oliva

Preparazione
Tuffare i pomodori in acqua bollente per pochi minuti, scolarli e spellarli.
Eliminare i semi e tagliarli grossolanamente.
In una casseruola scaldare un cucchiaio di olio e unire la cipolla tritata molto finemente.
A questo punto io aggiungo anche due cucchiai di acqua per far stufare la cipolla senza che bruci diventando, così, amara e indigesta.
Quando la cipolla è appassita, unire i pomodori.
Salare, pepare , unire un pizzico di zucchero (questo serve ad eliminare l'acidità dei pomodori) e cuocere coperto e a fuoco basso per circa 30 minuti.
Se la salsa fosse troppo liquida continuare la cottura a fuoco vivace per il tempo necessario a restringerla.
Unire il basilico fresco e spezzettato dieci minuti prima della fine della cottura.
Regolare di sale e pepe.


Note
Per una variante più leggera e sana non usare l'olio per soffriggere la cipolla ma farla stufare semplicemebre in due cuchciai di acqua.
Unire un filo di olio a crudo al termine della cottura.
Per palati forti : il pepe di può egregiamente sostituire con peperoncino che andrà aggiunto a fine cottura.



inserita: Monica
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