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Cocotte di frolla ai lamponi


Ingredienti per 4 persone
per la pasta:

200 gr farina bianca 00
70 gr di burro
1 uovo intero piccolo
80 gr di zucchero
la buccia grattugiata di un limone
1 pizzico di sale

per il ripieno:

4 mele golden piccole
100 gr di lamponi
2 cucchiai di zucchero
3 biscotti secchi
la buccia grattugiata ed il succo di mezzo limone
2 cucchiai di zucchero al velo



Preparazione
Con le dosi indicate preparate una pasta frolla.
Mettete il panetto in frigo e, nel frattempo, fate il ripieno.
Lavate bene le mele e asciugatele.
Tagliatele in senso orizzontale tenendo più spessa la parte inferiore.
Tenete da parte la parte superiore senza togliere il picciolo e tagliate il resto a dadini.
Lavate i lamponi e asciugateli.
Mescolate in una ciotola i dadini di mele, i lamponi, lo zucchero, la buccia ed il succo di limone ed i biscotti polverizzati.
Mettete il ripieno in frigo a riposare 15 minuti.
Nel frattempo riprendere la pasta e stendetela in una sfoglia spessa mezzo centimetro.
Imburrate ed infarinate 4 cocottine. Rivestite ognuna con un quarto di pasta lasciandola debordare.
Riempite fino all’orlo con il ripieno.
Su ognuna porre le mele tenute da parte e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Infornare a 180░ per 30 minuti.
Servirle tiepide direttamente nelle cocottine accompagnando con fragole condite con zucchero e limone o un misto di frutti di bosco.


Note
Nota: Fuori stagione uso i lamponi raccolti in estate e surgelati. In questo caso li lascio scongelare, li filtro e li unisco al ripieno utilizzando il loro succo, mescolato a limone e zucchero, per condire le fragole.





inserita: Monica
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