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Tagliatelle ai gamberi e zucchine


Ingredienti per 4 persone
350 gr. di pappardelle
24 code di gambero o gamberi piuttosto grossi
2 grosse zucchine
1 scalogno
1/2 gamba di sedano (meglio quello verde)
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
olio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo
(facoltativo) peperoncino

Preparazione
Sciacquare i gamberi, sgusciarli (tenendo da parte i gusci) e togliere il filo dorsale.
Mettere in un pentolino 2 cucchiai d'olio, i gusci dei gamberi, 1 scalogno tagliato in 3-4 pezzi, e la gamba di sedano a tocchetti. Rosolare per qualche istante poi versare il vino e lasciare sfumare.
Abbassare la fiamma e versare anche il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d'acqua calda.
Cuocere per circa 10 minuti, filtrare e tenere da parte.
Tagliare le zucchine a fettine molto sottili e cuocerle insieme alla pasta per pochi minuti in abbondante acqua salata.
Mentre la pasta cuoce, mettere il brodo fatto con i gusci dei gamberi in una padella capiente e, volendo, aggiungere un po' di peperoncino.
Quando il brodo bolle unire i gamberi e cuocerli un paio di minuti per lato al massimo. Sono cotti quando si arricciano e perdono il lucido.
A questo punto, versare la pasta sui gamberi, mescolare bene, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e servire ben caldo.


Note
In alternativa alle zucchine, è possibile usare dei ceci, anche in scatola, da unire a fine cottura della pasta.



inserita: Cris
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