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Agnello ai carciofi


Ingredienti per 4 persone
Agnello a pezzi 1 Kg
Carciofi già mondati e tagliati a spicchi 600 gr
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
brodo
sale – pepe
prezzemolo
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di farina
vino bianco

per la marinata:
vino bianco
2 spicchi di aglio
prezzemolo
maggiorana



Preparazione
La sera precedente (o comunque diverse ore prima della preparazione) lavare bene i pezzi di carne e metterli in una pirofila sfregandoli bene con l'aglio, cospargerli con abbondante maggiorana e prezzemolo, irrorarli con vino bianco, coprire e far riposare in frigo.

Scaldare in una larga padella 2 cucchiai di olio con l'aglio schiacciato. Quando sarà ben caldo unire la carne sgocciolata dalla marinata ed asciugata.
Far rosolare bene da tutti i lati.
In una pentola di coccio scaldare il resto dell'olio, unire la carne e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Quando sarà evaporato, unire un mestolo di brodo bollente ed il rosmarino.
Abbassare la fiamma e cuocere per 25 minuti.
Unire i carciofi tenuti a bagno in acqua e limone, salare con moderazione e pepare. Unire altro brodo se necessario.
Coprire e cuocere altri 20 minuti.
Aggiungere una bella spolverata di prezzemolo tritato e terminare la cottura per cinque minuti.
Togliere la carne ed i carciofi dalla pentola ed unire al fondo di cottura la farina setacciata ed un mestolino di brodo.
Lasciare sciogliere bene e restringere formando una cremina densa che andrà versata sulla pietanza.
Servire subito ben caldo.




inserita: Monica
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