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Gnocchi ripieni al taleggio


Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi
1 kg di patate
250 gr. di farina bianca
200 gr. di spinaci surgelati
1 pizzico di sale
farina di grano duro
50 gr. di taleggio
1 spicchio d'aglio
1 noce di burro

per il condimento
100 gr. di taleggio
(fac) 40 gr. di burro
80 gr. di grana grattugiato
1 uovo
3-4 foglie di salvia
1/2 bicchiere di latte

Preparazione
Pelare le patate e lessarle in acqua bollente o a vapore nel forno a microonde.
Intanto scongelare gli spinaci, passarli in padella per 4-5 minuti con uno spicchio d'aglio e una noce di burro, strizzarli bene poi tritarli molto finemente. Tenere da parte l'acqua colata dagli spinaci.
Quando le patate sono ben cotte passarle allo schiacciapatate facendole cadere in una zuppiera capiente. Aggiungere la farina, il sale, e gli spinaci. Impastare per due-tre minuti finché il composto è ben amalgamato.
Prendere un po' di pasta alla volta e formare dei bastoncini del diametro di un paio di cm. Tagliare i bastoncini a tocchetti, schiacchiarli leggermente con un dito facendo un incavo. Inserire un pezzettino di taleggio e richiudere. Rigirare un attimo tra le mani per formare una pallina. Infarinare con la farina di grano duro per evitare che gli gnocchi si attacchhino tra loro.
Lasciarli sul piano infarinato, ben distanziati intanto che si prepara il sugo.
Tagliare il formaggio a dadini. Mettere un pentolino inaderente sul fuoco con il burro e, se piace, con la salvia. Il calore deve essere moderato, quindi usare uno spargi fiamma o cuocere a bagnomaria.
Quando il taleggio è sciolto, unire l'uovo sbattuto e mescolare energicamente, poi spegnere il fuoco.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, finché vengono a galla. Prelevarli poi con una schiumarola e metterli a strati in una pirofila leggermente imburrata alternandoli con qualche cucchiaiata di formaggio fuso. Terminare con una spolvelizzata abbondante di grana grattugiato. Grigliare in forno per 3-4 minuti e servire ben caldo.


Note
In alternativa, il condimento può essere solo burro fuso e salvia.
Il formaggio può essere sotituito a piacere con altri tipi a seconda dei gusti.



inserita: Cris
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