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Granotto messicano


Ingredienti per 4 persone
250 gr di grano parboiled
200 gr di fagioli neri secchi
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 manciata di rosmarino tritato finemente
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
vino bianco
sale – peperoncino


Preparazione
Lasciare a bagno i fagioli tutta la notte.
Lessarli per un’ora abbondante in acqua non salata con l’aggiunta di una foglia di alloro (o 30 minuti in pentola a pressione).
Scaldare due cucchiai di olio d’oliva in una padella e farvi appassire lo scalogno tritato e l’aglio schiacciato.
Unire il concentrato di pomodoro, salare, unire il rosmarino e bagnare con il vino.
Lasciare insaporire ed unire i fagioli.
Bagnare con un mestolo di acqua bollente e cuocere coperto a fuoco basso circa 40 minuti.
Quando i fagioli sono cotti, eliminare l’aglio ed unire il grano portandolo a cottura aggiungendo poca acqua per volta (occorreranno circa 10 – 12 minuti).
Alla fine la preparazione deve essere asciutta.
Regolare di sale e spruzzare con peperoncino in polvere 5 minuti prima della fine della cottura.


Note
Potete sostituire il grano con l'orzo che però ha tempi di cottura più lunghi.
In questo caso lessatelo in acqua bollente per il tempo indicato sulla confezione scolandolo dieci minuti prima e completando la cottura come indicato nella ricetta del granotto.



inserita: Monica
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