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Sbrisolona mantovana


Ingredienti per 6-8 persone
100 gr. di farina bianca
100 gr. di fioretto (farina di mais macinata molto fine)
100 gr. di burro
100 gr. di zucchero
100 gr. di mandorle (con o senza pelle)
la scorza grattugiata di un piccolo limone
1 bicchierino di liquore strega

Preparazione
Tritare una manciata di mandorle e lasciare intere le altre.
Portare il burro a temperatura ambiente.
Sistemare tutti gli ingredienti su una spianatoia e impastare con le punte delle dita finché si ottiene un composto ben amalgamato anche se non legato insieme.
Prendere le "briciole" con le mani e farle cadere un po' alla volta in una tortiera di circa 24 cm di diametro. Aumentando le dosi per avere una torta più grande, ingrandire anche le dimensioni della tortiera. La torta infatti deve essere alta circa due centimetri.
Smuovere la tortiera per livellare la torta e premere leggermente con le mani per compattare il composto. Non schiacciare troppo però altrimenti risulterà dura.
Infornare a 180░ per 45 minuti circa (un'ora se si raddoppiano le dosi).
A cottura ultimata la sbrisolona è ancora morbida anche se, infilando un stecchino, questo deve uscire asciutto. Non togliere dalla tortiera fino a quando si sarà raffreddata altrimenti si rompe.


Note
Questo dolce può essere fatto in svariati modi. Questa è la ricetta che si tramanda nella famiglia di mia madre che è di Mantova città.
La sbrisolona è semplice da fare e gli ingredienti sono piuttosto facili da ricordare dato che le dosi hanno le stesso proporzioni.

Provenienza
Lombardia - Mantova



inserita: Cris
Letture: 56062


 

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