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Plum cake alla zucca


Ingredienti per 1 plum cake
200 gr. circa di zucca
400 gr. di farina 00
1 bustina di lievito secco o 1 cubetto di lievito fresco
1 uovo
40 gr. di burro
1/2 bicchiere di latte
4 foglie di salvia
qualche ago di rosmarino
noce moscata
sale
pepe

Preparazione
Cuocere la zucca al microonde per pochi minuti, oppure passarla in forno finché è tenera. Togliere la buccia, tagliarla a pezzi e passarla con lo schiaccia patate. Se non fosse ben asciutta, passare la purea in padella per farla asciugare. Poi lasciarla raffreddare.
Tritare finemente le erbe e unirle all'uovo sbattuto. Unire anche il burro fuso, un pizzico di noce moscata, di sale e di pepe.
In una ciotola piuttosto capace versare la farina.
Sciogliere il lievito in una ciotolina con il latte e un cucchiaino di zucchero. Se si usa il lievito secco, occorre attendere una decina di minuti, ovvero fino a quando si formerà abbondante schiuma in superficie.
Versare il lievito sulla farina e iniziare ad impastare unendo il composto di zucca e quello di uova.
Trasferire sulla spianatoia e lavorare molto unendo farina poco alla volta finché il composto sarà liscio, ben amalgamato e non più appiccicoso. Non unire tanta farina in una volta altrimenti il composto diventerà troppo duro.
Mettere la pasta in una ciotola infarinata, fare un profondo taglio a croce e coprire con un telo umido. Lasciare lievitare per un'ora al riparo da correnti d'aria.
Quando l'impasto ha raddoppiato il suo volume, trasferirlo in uno stampo da plum cake rivestito di carta da forno. Lasciare lievitare ancora per un'ora.
Spennellare con latte la superficie e infornare a 180░ per 45 minuti.
Dopo 30 minuti si può coprire con un foglio di carta da forno per non far scurire troppo la superficie.
A fine cottura togliere il pane dallo stampo e rimettere in forno qualche minuto per cuocere bene anche i lati.
Per verificare se il pane è ben cotto, inserire uno stecchino. Deve uscire asciutto.
Servire freddo, tagliato a fette con salumi e formaggi.




inserita: Monica
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