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PuntoCR - Ricette


Crespelle di castagne ai finferli


Ingredienti per 4 persone
Per le crespelle:
100 gr di farina di castagne
50 gr di farina bianca
3 uova
sale
3,5 dl latte

Per il condimento e ripieno:
300 gr di finferli
250 di ricotta
100 ml latte
1 spicchio di aglio
mezza cipolla
olio extra v. oliva
sale - pepe nero
vino bianco
prezzemolo
grana
burro

Preparazione
Preparate la pastella amalgamando tutti gli ingredienti delle crespelle con un frusta a mano badando di non formare grumi.
Lasciare riposare la pastella una mezz'ora, nel frattempo preparare il condimento.
Pulire i funghi tagliando la parte terrosa del gambo e pulendo bene le cappelle aiutandovi con una pennellessa umida.
Tritate i funghi.
Tritare la cipolla e schiacciare l'aglio e metterli in una padella con due cucchiai di olio.
Quando il soffritto è appassito, unire i funghi e lasciare insaporire 5 minuti. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco alzando bene la fiamma, salare, pepare e proseguire la cottura a pentola coperta per 15 minuti.
Unire una bella manciata di prezzemolo e cuocere ancora qualche minuto.
Eliminare l'aglio.
Lavorare la ricotta a crema con il latte due cucchiai di grana, sale, pepe ed ancora un poco di prezzemolo.
Alla crema di ricotta unire la metà dell'intingolo di funghi.
Scaldare un padellino per le crespelle, imburrarlo leggermente e versarvi al centro un mestolino di pastella facendo roteare il padellino per distribuire uniformemente l'impasto.
Cuocere un minuto, girare la crespella e cuocerla dall'altra parte. Impilare le crespelle via via pronte in un piatto fino ad esaurire l'impasto.
Distribuire tutto il ripieno sulle crespelle e chiuderle prima a metà e poi ancora a metà ottenendo dei triangoli da disporre in una pirofila imburrata.
Coprire con l'intingolo di funghi rimasto, una bella spolverata di grana e qualche fiocchetto di burro.
Passare in foron a 200° per 15 minuti e servire.


Note
I finferli possono essere egregiamente sostituiti con porcini freschi.



inserita: Monica
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