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PuntoCR - Ricette


Chiocciola alle mele


Ingredienti per 10 persone
Per l'impasto:
530 gr di farina Manitoba
1 cubetto di lievito
100 gr di zucchero
70 gr di burro a temperatura ambiente
3 tuorli
1 bicchiere di latte (130 gr circa)
70 gr acqua tiepida
1 pizzico di sale

Per il ripieno:
crema pasticcera preparata con:
- 500 ml latte
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 uova
- 2 cucchiai di farina
- buccia di limone

60 gr di uvetta
1 bicchierino di brandy
2 mele

zucchero burro



Preparazione
Mettere l'uvetta in ammollo nel liquore mescolato con un poco di acqua calda.
Preparare l'impasto:
Fare un primo impasto con 130 gr di farina setacciata, tutto il lievito e l'acqua.
Impastare e porre a lievitare 30 minuti.
Setacciare in una grande ciotola la restante farina, lo zucchero, il burro morbido, i tuorli ed un pizzico di sale.
Mescolare bene gli ingredienti ed unirvi la parta lievitata. Cominciare ad impastare unendo pian piano il latte.
Trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo bene aiutandosi con una spatola perché appiccicoso.
Metterlo a lievitare al caldo per un'ora.
Quando è lievitato stenderlo in un rettangolo spesso un dito, spalmarlo con la crema pasticcera fredda, l'uvetta strizzata e la mela precedentemente sbucciata e tagliata a fettine molto sottili.
Arrotolare dal lato lungo formando un lungo cilindro da arrotolare a chiocciola.
Fare dei tagli poco profondi su tutta la chiocciola e rimetterla a lievitare ancora un ora.
Spennellarla con un poco di burro fuso freddo e cospargerla con zucchero semolato.
Infornare a 180° per 1 ora circa abbassando a 160° a metà cottura.





inserita: Monica
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