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PuntoCR - Ricette


Topinambur saporiti


Ingredienti per 5/6 persone
12 radici di topinambur di media grandezza
sale
olio extravergine d'oliva
pangrattato
parmigiano grattuggiato
prezzemolo (se volete)

Per la salsa:
scalogno
dado vegetale
farina bianca
timo
sale
1 tuorlo

Preparazione
Spazzolare e lavare bene sotto l'acqua corrente i topinambur. Farli lessare in poca acqua salata (non deve necessariamente coprire le radici) per 20' a fuoco moderato (attenzione perchè non devono essere troppo cotti e mi sono accorta che basta un minuto di troppo e le radici si "sfanno"). Se comunque succede, poco male, sarà purè di topinambur (bando alle formalità!).
Mentre le radici lessano, preparare la salsa.
Rosolare in olio lo scalogno affettato. Quando è dorato, incorporare la farina e aggiungere il brodo vegetale fino a quando non si sarà formata una crema morbida (per le dosi, fate a occhio: decidete voi quanta salsa volete mettere, ossai se vi piace un piatto più o meno condito.
Mescolare continuamente la crema e far cuocere per un quarto d'ora sempre a fuoco moderato.
Aggiungere il timo poco prima di togliere la crema dal fuoco. Quindi aggiustare di sale e aggiungere il turolo.
Ungere la teglia e cospargere il pangrattato; alternare gli strati di topinambur con la crema e con il parmigiano. Alla fine cospargere un po' di prezzemolo (se volete, perchè a me risulta che il prezzemolo cucinato è tossico!!).
Mettere in forno per 10/15 minuti per gratinare.


Note
Consiglio: il topinambur ha un sapore un po' particolare (tipo carciofo), quindi fatene porzioni da assaggio più che da contorno. Altro consiglio: usate una teglia un po' grande perchè se riuscite a fare uno strato solo, è più buono perchè diventa più croccante (ma questo forse è un po' troppo "gusto personale").

Provenienza
Cremona



inserita: Cecilia
Letture: 10149


 

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