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Toor Dal (lenticchie in salsa curry)


Ingredienti per 4 persone
250 gr. di lenticchie (lenticchie spezzate di colore arancione)
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di peperoncino
1 cucchiaino di paprica
1 peperoncino fresco
2 cucchiai di gree
1 cucchiaino di semi di cumino
3 foglie di alloro
sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di garam masala (misto di spezie reperibile in negozi orientali o sostituibile con un misto di coriandolo, cumino, pepe nero, cardamomo, cannella e chiodi di garofano)

Preparazione
Portare ad ebollizione 1 litro di acqua. Unire le lenticchie, coprire e cuocere per una ventina di minuti a calore medio
Mescolare la curcuma, il peperoncino e la paprica. Unirli alle lenticchie e cuocere ancora per 10 minuti a fuoco basso fino a quando le lenticchie non saranno morbide.
Tritare fine il peperoncino (avendo l'accortezza di indossare un paio di guanti) e rosolarlo in una padella con il gree, il cumino e l'alloro. Quando le spezie avranno preso colore unire le lenticchie e mescolare bene.
Salare ed unire lo zucchero, cospargere con il garam masala e servire con pane indiano tipo naan o riso.


Note
il gree (burro conservato) si prepara tagliando del burro freschissimo a quadretti e facendolo fondere a fuoco basso in una casseruola pesante. Quando è fiso si alza la fiamma e lo si fa cuocere fino a quando non si forma una schiuma. Ora si riduce il fuoco e si fa sobbollire circa 30 minuti a pentola scoperta senza mai mescolare. Appena il gree si schiarisce e diventa limpido va filtrato attraverso un setaccio molto fine. Si fa raffreddare e si conserva al fresco. Lo si può acquistare in negozi di specialità alimentali indiane.
In mancanza lo si può sostituire con burro chiarificato che ha il vantaggio, rispetto al normale burro, di tenere bene le alte temperature senza alterarsi. Personalmente ho usato burro normale.

Provenienza
India



inserita: Monica
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