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PuntoCR - Ricette


Focaccia ripiena alla pancetta


Ingredienti per 4 persone (come piatto unico)
per l'impasto
500 gr farina 00
2 piccole patate
1/2 bicchiere di latte
1 cubetto di lievito fresco
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
q. b. acqua
sale fine per l'impasto
sale grosso per coprire la focaccia

per il ripieno
200 gr. di pancetta arrotolata tagliata molto sottile
150 gr. di asiago o altro formaggio simile

Preparazione
Lessare le patate passarle con lo schiacciapatate.
Intanto che la passata di patate intiepidisce, setacciare la farina in una ciotola, unire un pizzico di sale, il lievito, un cucchiaio d'olio d'oliva e il latte. Amalgamare gli ingredienti poi unire anche le patate schiacciate e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto omogeneo.
Lavorare per circa dieci minuti senza preoccuparsi se all'inizio, unendo l'acqua, risultasse appiccicoso. Lavorando, la pasta assorbe tutto il liquido ed alla fine si otterrà una pasta sufficientemente morbida ma liscia e non più appiccicosa.
Fare la solita palla con taglio a croce, ben infarinata. Metterla in una ciotola coperta con telo e far lievitare al caldo per un ora e mezza circa, finché avrà raddoppiato il proprio volume.
Riprendere la pasta e sgonfiarla bene. Stenderla in una forma rettangolare, lunga circa il doppio della larghezza.
Riempire metà della pasta con la pancetta e il formaggio tagliato a dadini. Ricoprire con l'altra metà della pasta, sigillare per bene i bordi poi spennellare la superficie con un cucchiaio d'olio e coprire con dei grani di sale grosso. Mettere la focaccia in una teglia unta d'olio o ricoperta di carta da forno e infornare a 180°.
Dopo circa 15 minuti abbassare la temperatura a 160° per altri 15 minuti. Alla fine grigliare per 2-3 minuti se si vuole che la superficie sia dorata.


Note
Tagliata in piccoli quadrati può essere usata per spuntivi e aperitivi



inserita: Cris
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