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Pasta con sugo di cozze e molluschi


Ingredienti per 4 persone
320 gr di pasta (spaghetti, linguine, paccheri, mezze maniche…)
3 pomodori
olio extra vergine di oliva
3 spicchi di aglio
500 gr di cozze
150 gr di anelli di calamaro
200 gr di seppioline
prezzemolo
vino bianco
peperoncino
sale


Preparazione
Spazzolare accuratamente le cozze, eliminare il bisso e lavarle sotto l’acqua corrente.
Metterle in una larga padella con un filo di olio ed uno spicchio di aglio schiacciato.
Coprire e far aprire le cozze scuotendo la padella. (qualche minuto).
Eliminare le cozze che sono rimaste chiuse. Tenerne da parte qualcuna intera e sgusciare tutte le altre.
Filtrare accuratamente il liquido di cottura.
Lavare accuratamente il pesce, pulirlo e tagliare tutto a pezzi.
In una casseruola far scaldare un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio, unire i pomodori spellati, privati dei semi e tritati, bagnare con mezzo mestolino di acqua di cottura delle cozze e far cuocere dieci minuti.
Togliere il sugo dalla pentola e versare 1 cucchiaio di olio e lo spicchio di aglio rimasto. Far scaldare ed unire calamari e seppioline.
Lasciare insaporire qualche minuto ed unire il vino bianco.
Farlo evaporare a fuoco vivace quindi unire il sugo (eliminando prima l’aglio).
Salare leggermente, coprire, abbassare il fuoco e far cuocere per 15 minuti.
Unire a questo punto le cozze, una generosa manciata di prezzemolo fresco tritato e peperoncino a piacere.
Terminare la cottura per qualche minuto (alzando leggermente la fiamma se fosse necessario restringere il sugo.
Lessare al dente la pasta e condirla con il sugo di pesce.




inserita: Monica
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