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Pane pugliese





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Ingredienti per 1 grossa pagnotta
600 gr di farina bianca
400 ml di acqua
15 gr di lievito di birra fresco
15 gr di sale
8 gr di malto o zucchero
semola di grano duro


Preparazione
La sera preparare un panetto mescolando 300 gr di farina con 200 ml di acqua tiepida nella quale saranno stati sciolti circa 2 – 3 gr di lievito.
Fare una palla e mettere a lievitare per tutta la notte in una ciotola sigillata con pellicola trasparente.
La mattina seguente impastare il panetto lievitato con i restanti 300 gr di farina, 200 ml di acqua tiepida, il malto ed il restante lievito.
Per ultimo unire il sale .
Lavorare bene l’impasto e rimettere a lievitare ungendo bene la palla con olio.
Dopo 40 minuti circa l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Sgonfiarlo con il pugno chiuso e rimettere a lievitare coperto altri 40 minuti.
Capovolgere la pasta sulla spianatoia e, senza lavorarla troppo, modellarla a pagnotta.
Spolverare bene una placca coperta con carta forno con la semola, mettervi la pagnotta, spolverare anch’essa di semola e rimettere a lievitare coperta con un canovaccio pulito per altri 40 minuti.
Cuocere in forno a 220░ per 15 minuti, abbassare la temperatura a 180░ e completare la cottura per altri 30 minuti avendo l’accortezza di trasferire il pane direttamente sulla griglia una volta indurito (circa 30 minuti) per far cuocere uniformemente .
Far raffreddare completamente il pane su una griglia rialzata .




inserita: Monica
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